| 聊城大学  | 学院主页

聊城大学东昌学院机电工程系简介

为适应行业快速发展形势以及山东省区域经济发展需要,2005年机电工程系伴随着聊城大学东昌学院的成立而组建。目前,我系现拥有机械设计制造及其自动化、工程造价、工程管理和电气工程及其自动化四个本科专业,机电一体化、工程造价两个专科专业。全日制在校本科生、专科生共1070余人。专任教师29人,其中博士学位1人,在读博士3人,26人具有硕士以上学位,高级职称教师6人,国家一级注册建造师1人、国家二级建造师9人,双师型教师9人,2人入选山东省创新教育导师库,5人获聊城大学东昌学院教学、课件大赛二、三等奖。发表学术表论文78篇,其中中文核心期刊12篇,被SCI收录1篇,Ei收录的4篇;被cssci收录2篇。参编教材5部。批准国家专利7项。主持省级课题2项,院级课题10项。

建系伊始,领导确立了“立足聊城,面向冀鲁豫,服务区域经济和行业”的专业发展思路,以及培养“厚基础、重实践、强能力”的应用型高级专门人才培养模式。在办学过程中,系部坚持以教学为中心,积极探索教育教学规律,注重过程管理,强化质量监控,加强学生实践技能培养,确立了14家校外实训、实习基地,建有校内实验实训室15个,分别是数控编程实验室、液压与气压实验室、工程测量实验室、可编程控制实验室、机器人实验室、数控机床实训室、机械原理实验室、光机电一体化实验室、电力拖动实验室、沙盘实训室(实验室仪器全站仪和GPS(北斗系统)),模具实验室、金相实验室、综合力学实验室、工程管理防真实验室、机械制造工艺学展示室。在专业与课程建设方面,机械设计制造及其自动化专业为我院特色专业,结合工程管理、工程造价以及电气工程及其自动化专业打造出我系“新工科”框架,为今后发展开辟新工科专业(人工智能、智能建造等)奠定专业学科基础。

为突出实践创新,系部专门成立工程技术创新创业孵室,以专业技能比赛为突破口,创新工作理念,加强实践创新能力培养,做好学生第二课堂的开展。学生在“全国三维数字化创新设计大赛”,共参赛两届获3项特等奖,2项省二等奖,2项省三等奖;“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”共参赛两届,获2项省三等奖;“山东省大学生机电产品创新设计竞赛”,共参赛五届,所获奖项是2项一等奖,6项二等奖和12项三等奖,山东省大学生科技创新大赛”共参赛三届,所获奖项是,2项二等奖,5项三等奖。“全国大学生节能减排大赛”共参赛一届,获2项全国三等奖;“全国大学生数学建模竞赛”共参赛3届获省一等奖2项,三等奖4项,2017年首次参加第三届全国高等院校工程造价技能及创新大赛获三等奖1项并配奖金。截止2018年所获奖项共计41项,累计获奖资金达4万元。

为丰富学生大学生活,提高学生综合素质,机电工程系积极组织学生开展各项文体活动和社会实践活动,开展了以“基层团组织建设月”、“诚信感恩月”、“心理健康教育月”、“纪律文明安全教育月”等为主题的的各项活动。机电工程系团学工作欣欣向荣,蓬勃发展,形成了良好的系风和学风,学生有较强的凝聚力和集体荣誉感,在学院组织的各项比赛中获多项集体荣誉,如学院“运动会男子团体总分第一名”,学院“足球赛三连冠”、学院“篮球赛冠军”、学院“乒乓球赛冠军”、学院“羽毛球赛亚军”,学院歌咏比赛第二名,机电工程系团总支连续三年被学院授予“共青团学生工作先进单位”,寒暑假“社会实践活动优秀组织单位” 、“基层团支部建设月优秀组织单位”、“红旗团总支”荣誉称号。

长期以来机电工程系形成了以“厚德、博学、强技、尚新”为标志的系文化,坚持以“学生为本,真诚服务”的管理理念,以培养高素质应用型人才为宗旨,不断强化学生的成才意识、创新意识。历年来我系承担国家级大学生创新实践项目十余项,共计有141人考取硕士研究生继续深造,考研率、升本率、就业率居学院前列,大学生征兵工作、西部计划、基层公务员招录工作在全院尤为突出。今后我系将进一步加强师资队伍建设,形成结构更加合理、具有团结协作精神的教学和科研队伍;进一步强化开放办学的意识,开发校企协同育人项目,积极打造适时的新工科教学模式,加强与国内高校同类学院的合作,营造一个更加开放的人才培养环境,为区域经济的发展输送更多的应用型人才。

 



聊城大学东昌学院机电工程系版权所有  Copyright ©2018     
联系电话:0635-8520380  8520381 8520382 8520383
地址:山东聊城市经济开发区黄河路105号